Kokosnussöl - Vorteile, Verwendung, Risiken, Kontroversen

Kokosnussöl - Vorteile, Verwendung, Risiken, Kontroversen

Kokosnussöl gehört zu den Lebensmitteln, deren Legitimität für die Verwendung sehr umstritten ist. Wissenschaftliche Studien über seine Auswirkungen auf das Herz-Kreislauf-System schließen sich gegenseitig aus. Die Befürworter von Kokosnussöl stützen sich auf Berichte, die sich auf die Eigenschaften einiger seiner Bestandteile beziehen, und nicht auf das Öl selbst. Die Gegner betonen den hohen Gehalt an gesättigten Fettsäuren, ohne sich Gedanken über die Art der Fettsäuren zu machen. Es ist bekannt, dass Kokosnussöl bei äußerlicher Anwendung eine positive Wirkung auf Haut und Haare hat. Aber ist Kokosnussöl gesund?

Raffiniertes und unraffiniertes Kokosnussöl

Kokosnussöl wird aus dem Fruchtfleisch der reifen Nüsse der Kokosnusspalme gewonnen. Kokosnussöl wird in tropischen Ländern schon seit Tausenden von Jahren konsumiert und ist in den letzten Jahren auch in den Vereinigten Staaten und Westeuropa populär geworden. Die Produktion von Kokosnussöl macht 2,5% der weltweiten Pflanzenölproduktion aus. Mehr als 70% der weltweiten Kokosnussölproduktion stammt von den Philippinen und Indonesien.

Es gibt unraffiniertes und raffiniertes Kokosnussöl im Handel zu kaufen. Unabhängig davon, ob Kokosnussöl unraffiniert oder raffiniert ist, ändert sich die Zusammensetzung der Fettsäuren nicht. Kokosnussöl enthält 91% gesättigte Fettsäuren und 9% ungesättigte Fettsäuren und ist eine Quelle:

  • C-8:0-Caprylsäure (8%),
  • C-10:0-Caprinsäure (7%),
  • C-12:0-Laurinsäure (49%),
  • C-14:0-Myristinsäure (8%),
  • C-16:0-Palmitinsäure (8%),
  • C-18:0-Stearinsäure (2%),
  • C-18:1-Ölsäure (6%),
  • C-18:2-Linolensäure (2%).

Empfohlene Produkte mit Kokosnussöl

Unraffiniertes und raffiniertes Kokosnussöl - die Unterschiede

Unraffiniertes Kokosnussöl unterscheidet sich von raffiniertem Kokosnussöl durch die Art der Herstellung, was sich auf einige seiner Eigenschaften auswirkt - Geschmack, Geruch, Rauchpunkt und Gehalt an bioaktiven Verbindungen. Unraffiniertes Kokosnussöl ist Öl, das aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss gepresst und nicht weiterverarbeitet wurde. Bei Raumtemperatur ist es ein Feststoff, der bei Kontakt mit der Haut zu schmelzen beginnt. Es hat einen starken Kokosgeschmack und -geruch, der teilweise von den Lebensmitteln, die es enthalten, übernommen wird. Der Rauchpunkt von unraffiniertem Kokosnussöl, d. h. die Temperatur, bei der das Öl zu brennen beginnt, liegt bei 177 °C. Diese Eigenschaft bedeutet, dass unraffiniertes Kokosnussöl, wie Butter und natives Olivenöl extra, nicht zum längeren Braten verwendet werden sollte.

Raffiniertes Kokosnussöl wird einer zusätzlichen Behandlung unterzogen, um es besser zum Kochen geeignet zu machen. Zahlreiche technologische Verfahren machen es haltbarer, mit einem höheren Rauchpunkt (204-232°C), wodurch es sich ideal zum langen Braten bei hohen Temperaturen eignet, aber es verliert auch seinen Kokosnussgeschmack, sein Aroma und einen Teil seiner antioxidativen Wirkung. Raffiniertes Kokosnussöl enthält weniger Vitamin E und Polyphenole.

Welches Kokosnussöl soll ich wählen? Raffiniert oder unraffiniert? Raffiniertes Kokosnussöl ist besser zum Braten geeignet. Zum Backen sind beide Arten gut geeignet. Es kommt darauf an, ob der Kokosgeschmack beim Backen spürbar sein soll oder nicht. Für Haare und Haut wird jedoch unraffiniertes Kokosöl empfohlen.

Kokosnussöl für die Haare

Kokosnussöl ist eines der besten und einigen Studien zufolge sogar das beste Öl für die Haare. Dies ist darauf zurückzuführen, dass es im Vergleich zu anderen Ölen leichter in das Haar einzieht. Diese Wirkung von Kokosnussöl ist auf seine Struktur und seinen Gehalt an Fettsäuren mit kurzen, geraden Ketten zurückzuführen. Kokosnussöl schützt unbeschädigtes, gebleichtes, chemisch behandeltes und UV-belastetes Haar vor Proteinverlust.

Ist Kokosnussöl besser für nasses oder trockenes Haar geeignet? Die Wirkung ist sowohl auf trockenem als auch auf nassem Haar sichtbar. Das Auftragen von Kokosnussöl auf das trockene Haar vor dem Waschen verringert die Öffnung der Haarkutikula und die Wasseraufnahme des Haares, wodurch es weniger anfällig für Schäden wird. Interessanterweise wird das Haar am leichtesten beschädigt, wenn es nass ist. Das Auftragen von Kokosnussöl auf das Haar nach der Haarwäsche hat jedoch eine glättende und weichmachende Wirkung und verringert die Reibung beim Kämmen und Stylen der Haare.

Dank seiner feuchtigkeitsspendenden Wirkung und seines Schutzes gegen Proteinverlust, Sonne, Reibung und äußere Schadstoffe trägt Kokosöl bei regelmäßiger Anwendung dazu bei, dass das Haar während des Wachstums gesund bleibt. Dank seiner feuchtigkeitsspendenden und antimikrobiellen Eigenschaften kann Kokosnussöl als Kopfhauteinreibung Schuppen beseitigen. Das liegt daran, dass Laurinsäure, die fast 50% der Fettsäuren im Kokosöl ausmacht, starke antibakterielle und antimykotische Eigenschaften besitzt. Darüber hinaus wirkt Kokosöl bei äußerlicher Anwendung entzündungshemmend.

Kokosnussöl wird hauptsächlich in der Kosmetik verwendet, aber auch in der Küche ist Kokosnussöl wichtig. Der Verzehr von Kokosnussöl sollte aufgrund der gesättigten Fettsäuren, die in diesem Produkt enthalten sind, rational sein.

Kokosnussöl für das Gesicht

Kokosnussöl kann je nach Hauttyp für das Gesicht verwendet werden. Es hat antibakterielle, antimykotische und feuchtigkeitsspendende Eigenschaften und eignet sich daher gut für die Anwendung bei Hautproblemen. Die Rückmeldungen von Menschen, die Kokosöl für ihr Gesicht verwenden und von Experten für natürliche Hautpflege zeigen, dass es tatsächlich beeiflusst:

  • Verringerung die Trockenheit der Haut,
  • Glättung der Haut,
  • Minderung des Erscheinungsbildes von Falten,
  • Verringerung von Rötungen und Schuppenbildung der Haut.

Und was sagt die Wissenschaft über die Wirksamkeit von Kokosnussöl auf der Haut? Kokosnussöl enthält fast 50% Laurinsäure, die unter den Fettsäuren die stärksten antimikrobiellen Eigenschaften aufweist. Daher kann Kokosöl zur Reinigung des Gesichts, zur Vorbeugung von Ekzemen und Hautinfektionen verwendet werden. Laurinsäure wirkt unter anderem gegen die Bakterien Propionibacterium acnes, die für entzündliche Ekzeme verantwortlich sind. Die besten Ergebnisse erzielt man, wenn man Kokosnussöl direkt auf die Haut aufträgt, wo die Akne auftritt.

Kokosnussöl kann nicht nur für das Gesicht, sondern auch für die Haut im Allgemeinen verwendet werden. Das liegt daran, dass es bei äußerer Anwendung starke entzündungshemmende Eigenschaften aufweist. Chronische Entzündungen sind ein wichtiger Bestandteil vieler verschiedener Hautkrankheiten, darunter Psoriasis, Kontaktdermatitis und Ekzeme. Das Auftragen von Kokosnussöl auf Hautläsionen kann die Beschwerden lindern. In kleinen wissenschaftlichen Studien hat sich gezeigt, dass Kokosnussöl Trockenheit, Juckreiz und Hautreizungen bei Menschen mit Ekzemen reduziert. Die feuchtigkeitsspendenden und entzündungshemmenden Eigenschaften sind entscheidend. Kokosnussöl bietet auch eine gute Schutzbarriere, reduziert den Zugang von Bakterien zur geschädigten Epidermis, beschleunigt die Wundheilung und trägt zur Aufrechterhaltung der allgemeinen Integrität der Haut bei. Es sollte direkt auf Hautverletzungen aufgetragen werden.

Beschleunigt Kokosnussöl die Fettverbrennung?

Befürworter der Verwendung von Kokosnussöl sagen, dass es dank seiner einzigartigen Fettsäurezusammensetzung den Fettstoffwechsel beschleunigt. Ist dies wirklich der Fall? Und woher kommt diese Theorie? Kokosnussöl enthält mittelkettige Fettsäuren (MCT), die anders verstoffwechselt werden als die in der Nahrung vorkommenden langkettigen Fettsäuren. Sie werden ohne Galle aufgespalten, direkt im Dünndarm in die Blutbahn aufgenommen und zu den Mitochondrien transportiert, wo große Mengen an Energie aus ihnen freigesetzt werden. Diese Eigenschaft macht es wahr, dass MCT-Fette den Fettstoffwechsel beschleunigen. Wissenschaftlichen Studien zufolge fördert ihr Verzehr die Gewichtskontrolle und kann bei der Gewichtsabnahme helfen.

Bei der Analyse der Zusammensetzung von Kokosnussöl kommt es jedoch zu einer großen Kontroverse. In der Tat sind mittelkettige Fettsäuren in Kokosnussöl vorhanden, aber in der höchsten Menge finden wir Laurinsäure (C-12:0), die metabolisch nicht zu den MCTs gehört, da sie wie langkettige Fettsäuren verstoffwechselt wird. Es weist daher nicht die positiven Wirkungen von MCTs auf. Bei den Fettsäuren, die als MCT verstoffwechselt werden, handelt es sich in Kokosnussöl um Caprylsäure (C-8:0), die 8 % aller TC ausmacht, und Caprinsäure (C-10:0), die in Kokosnussöl zu 7% enthalten ist.

Kokosnussöl ist also nicht dasselbe wie MCTs. Kokosöl enthält nur 15% MCTs, und das ist nicht genug, um von einer positiven Wirkung auf die Fettverbrennung zu sprechen.

Wenn Sie Kokosnussöl kaufen, sollten Sie sich fragen, wofür Sie es verwenden wollen. Kaltgepresstes Kokosnussöl (unraffiniertes Öl) wird in der Kosmetik verwendet, während raffiniertes Öl seinen Weg in die Küche gefunden hat.

Kokosnussöl und Cholesterin

Ein weiteres Thema, zu dem es sehr unterschiedliche Meinungen gibt, ist die Wirkung von Kokosnussöl auf das Lipidogramm und das Risiko von Herzkrankheiten. Die Gegner von Kokosöl weisen darauf hin, dass es hauptsächlich gesättigte Fettsäuren enthält. Befürworter führen Studien an, die zeigen, dass Kokosöl den LDL-Spiegel senkt und den HDL-Spiegel erhöht. Nach Theorien aus den 1980er Jahren erhöht der Verzehr von gesättigten Fettsäuren das Risiko von Arteriosklerose und Herzerkrankungen, da der Cholesterinspiegel im Blut steigt. Heute weiß man, dass dieser Zusammenhang nicht so einfach und offensichtlich ist und dass ein zu niedriger Cholesterinspiegel gesundheitsschädlicher ist als ein zu hoher. Das Verhältnis von LDL zu HDL ist für das Herz-Kreislauf-System wichtiger als die Cholesterin-Konzentration allein. Auch lässt sich nicht eindeutig sagen, dass jede Erhöhung der Cholesterinkonzentration gleichermaßen gesundheitsschädlich ist und dass jedes gesättigte Fett eine atherosklerotische Wirkung hat.

Es wird nun behauptet, dass Kokosöl weder gut noch schlecht für das Herz-Kreislauf-System ist. Eine Metaanalyse von Studien über die Auswirkungen des Verzehrs von Kokosnussöl zeigt, dass Kokosnussöl den LDL-Spiegel um 8,6% und den HDL-Spiegel um 7,8% anhebt, was bedeutet, dass ihr Verhältnis nahezu unverändert bleibt. Kokosöl erhöht den Gesamtcholesterinspiegel mehr als Pflanzenöle, die reich an ungesättigten Fettsäuren sind, aber weniger als Butter und Schmalz.

Ist Kokosnussöl gesund?

Laut einer Umfrage der amerikanischen New York Times halten 72% der Öffentlichkeit Kokosnussöl für ein gesundes Fett. Nur 37% der Ernährungswissenschaftler sind der gleichen Meinung. Kokosnussöl hat eine sehr gute PR, aber gleichzeitig sind die Ergebnisse wissenschaftlicher Studien zu verschiedenen Aspekten seiner Wirkung widersprüchlich. Natürlich können die Eigenschaften von Kokosnussöl auch für die äußere Anwendung auf Haut und Haar genutzt werden. Es ist eine gute Alternative zum Braten bei hohen Temperaturen. Aber sollte Kokosnussöl als Superfood unter den Ölen gelten? Eher nicht. Natürlich ist Kokosöl um ein Vielfaches gesünder als hydrierte Pflanzenöle, wahrscheinlich sogar etwas gesünder als Butter und Schmalz, aber es kann nicht mit Olivenöl oder Fischöl gleichgesetzt werden. Es handelt sich um ein gewöhnliches Lebensmittel. Sie ist weder gesund noch ungesund.

In vielen Fällen sind klinische Studien und Beobachtungsstudien am Menschen erforderlich, um die Behauptungen über Kokosnussöl zu bestätigen. Die verfügbaren Ergebnisse beruhen größtenteils auf Studien mit Tieren, in vitro oder gereinigten mittelkettigen Fettsäuren, nicht mit Kokosnussöl.

Wir kümmern uns um Ihre Privatsphäres

Diese Seite nutzt Cookies für verschiedene Dienstleistungen. Die Richtlinien zur Verwendung von Cookies werden hierbei eingehalten. Sie können die Bedingungen für die Speicherung sowie den Zugriff auf die Cookie-Dateien in Ihrem Web-Browser festlegen.

Schließen
pixel